ダイエットのためのお弁当「トマトとペコロスのグリル」
ダイエットの要素が散りばめられた「ダイエットのためのお弁当」。グリーンアスパラの豚ロース巻きに続き、「トマトとペコロスのグリル」の作り方です。
トマトとペコロスのグリルの作り方
材料:1人前
ペコロス | 1個 |
プチトマト | 2個 |
塩・胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
①ペコロス・プチトマトを皮ごと水洗いし耐熱容器に入れる。
②オリーブオイルを少しずつ振りかける。
③塩・胡椒をかけて器を回し全体にオリーブオイルをからませる。
④ペコロスから先にオーブントースターへ入れ15分、プチトマトを入れて更に15分グリルし、お皿に盛りつけたら完成!
食べ合わせのワンポイントレッスン
トマト(プチトマト)には脂肪の代謝を助ける【ビタミンB6】や、【リコピン】が豊富に含まれます。美人の基となるリコピンは加熱することにより体内への吸収率がUPしますので、グリルはおすすめの調理法です。
玉ねぎ(ペコロス)の成分の【硫化アリル】が糖質をエネルギーに代える力をUPさせたり、コレステロールの抑制をしたりと、まさに付け合せにぴったりの逸品です。