コラーゲンたっぷり♪「アンチエイジングデザート」
マシュマロのコラーゲンと、サツマイモのビタミンCでアンチエイジング!「マッシュマロとおさつデザート」の作り方をご紹介します!
マッシュマロとおさつのアンチエイジングデザートの材料(1人前)
マッシュマロ | 3個くらい |
水 | 大さじ1/2杯 |
サツマイモ輪切り | 3切れ |
バター(マーガリン) | 10gくらい |
ミント&ブルーベリー | 適量 |
マッシュマロとおさつのアンチエイジングデザートの作り方
①耐熱容器にサツマイモとバターをのせてラップをかけ、電子レンジで約3分。サツマイモを柔らかくします。
②別の耐熱容器にマシュマロとお水をいれて、電子レンジで30秒。取り出したらスプーンで手早く、クリーミーな状態になるように混ぜます。
③お皿にサツマイモを盛り付けてマシュマロソースをかければ完成。トッピングにはミントやブルーベリーがおススメです♪
食べ合わせのワンポイントレッスン
ゼラチンはコラーゲンを加熱処理したものです。マシュマロはそのゼラチンが主材料ですので、アンチエイジングにはおすすめのお菓子です。
コラーゲンの合成にはビタミンCが欠かせません。サツマイモのビタミンCを食べ合わせれば効果UPです!