お家で作るローフードのレシピ「酵素たっぷりチョコレートムース」
チョコレートはダイエットに向いていないと一見思われがちですが、実はダイエットに向いてるんです。今回は「チョコレートとアボカドの酵素たっぷりデザート」の作り方をレシピ付きでご紹介します。
チョコレートとアボカドの酵素たっぷりデザート
このデザートは、チョコレートをローカカオ!生クリームの代わりに、アボカド、白砂糖のかわりにデーツ(干したナツメヤシ)を使って作ります。
カロリーを気にせずに材料を選ぶことで、体内に栄養素や酵素を取り入れることができます。
アボカドに含まれる豊富なビタミンEは、体に必要な栄養価の高い油分であり、美肌効果も期待できます。
ローカカオは、栄養価と抗酸化力の高い食品の一つで、スーパーフードと言われています。
シナモンなどを入れて味を工夫してみると、さらにバリエーションが広がりますのでお試しください。
おいしいデザートを食べながら、効果的にダイエットできますよ♪
チョコレートとアボカドの酵素たっぷりデザートの材料
アボカド | 1個 |
オーガニックローカカオパウダー | カップ1/4 |
デーツ(なつめやし)または、メープルシロップ、はちみつ | カップ1/4 |
穀物コーヒーを水溶きしたもの、 | 少々 |
醤油または塩(シナモンパウダーでもよい) | 少々 | バニラエクストラクト(バニラエッセンス) | 小さじ1 |
水 | 適量 |
チョコレートとアボカドの酵素たっぷりデザートの作り方
①すべての材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜていきます。デーツは種をとっておきます。オーガニックカカオパウダーはローフード食材専門のインターネットショップで購入できます。
ローカカオパウダー
アボカド
デーツ(なつめやし)
フードプロセッサーで混ぜ合わせる
①要に応じて水を加えて混ぜ好みの固さにしていきます。
②器に盛り付けて、少し冷蔵庫で冷やして出来上がりです。