簡単にできるダイエットレシピ「野菜とハムの簡単春巻き」
ダイエットへの近道は『太りにくいカラダを準備すること』。見た目や体重の減少だけにこだわるのではなく、細胞分裂を盛んにしたり、歯や骨を丈夫にしたり、潤いのある肌を保つなどカラダの中から美しくなるダイエットを行うことが大切です。「パッと切って、さっと巻いて揚げるだけ」で夏バテまで解消できちゃう『野菜とハムの春巻き』をご紹介します。
『ビタミン』の力で美しく痩せる
「パプリカ・ズッキーニ・アスパラガス」には、目や肌の健康維持の効果があります。ダイエット中でも絶対美肌Keepです!!
食材の特徴
ズッキーニ…ホルモンバランスを整えたり、コラーゲンの合成力をUPさせたりする亜鉛も含まれます。
パプリカ…なんとピーマンの約7倍もあるカロテンは、体内でビタミンAに変身します。油と一緒に食べることにより栄養の吸収力もUPします。
アスパラガス…その守備範囲は広く、疲労回復やスタミナ増強や血液をサラサラにする効果もあります。
玉ねぎ…アリシンがビタミンB1の吸収力をUpさせます。豚肉のロースハム…脂身に含まれるオレイン酸がコレステロールを抑える働きがありますので、積極的に摂取して欲しい食材です。
食材に含まれる栄養価
ビタミンB群…「アスパラガス・玉ねぎ・えのき茸・豚ロースハム」には、取り込んだ栄養素をエネルギーに代える力をUPさせる効果があります。
ビタミンC…「パプリカ・玉ねぎ・アスパラガス・ズッキーニ・ロースハム」は、コラーゲンの合成に必要不可欠な栄養素です。また、シミの素となるメラニン色素の合成を抑える働きも、紫外線が気になる夏には必要不可欠な美ビタミンです。
『カリウム』の力で美しく痩せる
パプリカ・玉ねぎ・えのき茸・ロースハムに含まれるカリウムにはカラダの水分調整をはかる役割がありますので、むくみの予防につながります。また、カリウムが汗と共に失われて低カリウム血症が起こることが夏バテの原因と言われますので、カリウムをしっかり摂取しましょう!
野菜とハムの簡単春巻きの材料(2人前)
油でサッと揚げることで、野菜の脂溶性ビタミン等の吸収率をUPさせます。からし醤油でいただく野菜とハムの春巻きは、まさに理に適った調理法の一つです。サクサクとした歯触りが心地よい♪
春巻きの皮 | 5~6枚 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ミニアスパラ | 6本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
えのき茸 | 1/2束 |
薄切りロースハム | 5枚 |
野菜とハムの簡単春巻きの作り方
Step① 切る
- ①パプリカは縦にスライスする。
- ②ズッキーニは拍子切りにする。
- ③えのき茸は食べやすい様に2等分する。
- ④玉ねぎをスライスする。
Step② 巻く
それぞれの野菜を適量とって巻く。キツメに巻き上げるのがPoint!
Step③ 揚げる
180度に熱した油で2~3分、全体がきつね色になるまで揚げる(中火)。油切りはグリルの網を利用すると便利です♪
Step④ 盛り付け
1本を半分に切って、お皿に飾って完成♪