コレステロールを抑える「セリとロースハムのゆずこしょう和え」
ダイエットに効果的なレシピ!セリとロースハムのゆずこしょう和えの作り方をご紹介します!
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セリとロースハムのゆずこしょう和えの材料(2人前)
セリ | 1/2束 |
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ロースハム | 2枚 |
醤油 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ゆずこしょう | 適量 |
セリとロースハムのゆずこしょう和えの作り方
①湯がいたセリとロースハムを食べやすい大きさにカットします。
②醤油、マヨネーズ、ゆずこしょうを小さな容器で混ぜ合わせます。
③セリとハムと和えて完成です。
食べ合わせのワンポイントレッスン
セリの代表的な栄養素は【カロテン】【ビタミンC】【鉄分】で、風の予防や、貧血防止などの効果があり、その香りは胃の健康状態をよくします。
脂溶性ビタミンのカロテンはマヨネーズと食べ合わせることで吸収力がUPします。
ロースハムに含まれるビタミンB2は取り込んだ脂質をエネルギーに替える働きがありますのでダイエット効果の高いレシピです。
気になるコレステロールも、卵のレシチンやお酢、豚肉のオレイン酸がしっかりと押さえてくれますので安心です♪