生姜と鶏肉のスープ[調理]
生姜と鶏肉のスープ[調理]
2014-01-13 08:00:00 お気に入り 発汗作用

生姜と鶏肉のスープ[調理]

カラダの中から健康にするヘルシー&食べ合わせレシピ「生姜と鶏肉のほっとするスープ」。材料編に引き続き、調理の仕方について解説していきます。

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    Step1 野菜を洗ってカットする

    材料の準備が出来たら、調理を開始しましょう。

    ※材料はコチラ

    1. 三つ葉 3cm位にカットします。

    生姜と鶏肉のスープ[調理]-01

    2. ネギは5cmくらい、縦に2等分にカットします。

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    3. 椎茸は4等分にカットします。

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    4. カブの葉は3cmくらいにカットします。

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    5. カブは皮を剥いて4等分にカットします。

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    6. 生姜は千切りにします。

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    7. 鶏肉は大きめの一口大(から揚げ1ピースくらい)にカットします。

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    Step2 材料を炒める

    1. 熱した鍋にサラダ油を敷き、鶏肉を入れ、皮がほんのりきつね色になるまで炒めます。(強火)

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    2. 生姜を加え、“しんなり”するまで炒めます。

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    3. ネギ、椎茸を加えて更に炒めます。

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    Step3 煮込む

    1. 水を加えます。(椎茸とネギがぷかぷか浮くくらい)

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    2. 灰汁を丁寧にすくいましょう。

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    3. 火を弱めて、調味料を入れます。(鶏がらスープの素、酒、みりん、醤油)

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    4. 塩は味を見て、塩分が足りなければ適量を加えて調整しましょう。

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    5. カブを加えたら、ふたをして5分くらい煮込みます。(カブの周りが透明になる程度。煮込みすぎると煮くずれしてしまうので注意)

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    Step4 仕上げのひと手間

    1. 水溶き片栗粉を少しずつ加えるてよくかき混ぜます。

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    2. カブの葉を入れます。

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    3. 仕上げに胡麻油を加えて火を止めます。

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    Step5 盛り付け

    深めの小鉢に、カブの形を崩さずに品よく盛り付け、三つ葉、針生姜をトッピングして完成です♪

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    お好みの量の七味唐辛子を加えてお召し上がりください。

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