生姜と鶏肉のスープ[調理]
カラダの中から健康にするヘルシー&食べ合わせレシピ「生姜と鶏肉のほっとするスープ」。材料編に引き続き、調理の仕方について解説していきます。
Step1 野菜を洗ってカットする
材料の準備が出来たら、調理を開始しましょう。
※材料はコチラ。
1. 三つ葉 3cm位にカットします。
2. ネギは5cmくらい、縦に2等分にカットします。
3. 椎茸は4等分にカットします。
4. カブの葉は3cmくらいにカットします。
5. カブは皮を剥いて4等分にカットします。
6. 生姜は千切りにします。
7. 鶏肉は大きめの一口大(から揚げ1ピースくらい)にカットします。
Step2 材料を炒める
1. 熱した鍋にサラダ油を敷き、鶏肉を入れ、皮がほんのりきつね色になるまで炒めます。(強火)
2. 生姜を加え、“しんなり”するまで炒めます。
3. ネギ、椎茸を加えて更に炒めます。
Step3 煮込む
1. 水を加えます。(椎茸とネギがぷかぷか浮くくらい)
2. 灰汁を丁寧にすくいましょう。
3. 火を弱めて、調味料を入れます。(鶏がらスープの素、酒、みりん、醤油)
4. 塩は味を見て、塩分が足りなければ適量を加えて調整しましょう。
5. カブを加えたら、ふたをして5分くらい煮込みます。(カブの周りが透明になる程度。煮込みすぎると煮くずれしてしまうので注意)
Step4 仕上げのひと手間
1. 水溶き片栗粉を少しずつ加えるてよくかき混ぜます。
2. カブの葉を入れます。
3. 仕上げに胡麻油を加えて火を止めます。
Step5 盛り付け
深めの小鉢に、カブの形を崩さずに品よく盛り付け、三つ葉、針生姜をトッピングして完成です♪
お好みの量の七味唐辛子を加えてお召し上がりください。