コンビニ弁当の食べ分け術「たくわん&梅ひじきご飯」
コンビニの食品でも手軽にダイエットできます。今回は「たくわん&梅ひじきご飯」のレシピをご紹介します!たくわんの甘さと、梅ひじきの酸味が酢飯ととても合いますよ!
たくわん&梅ひじきご飯
寿司ネタは海鮮サラダに使用したので、残りの酢飯を使って作ります。
たくわんは大根を発酵させた漬け物で、成分は食物繊維とカリウムをはじめとする少量のミネラル類、多量のナトリウム(塩)です。
発酵食品なので乳酸菌などが豊富に含まれていて、腸の状態を良くする効果があります。
最近はキムチの方が人気がありますが、日本人ですから、たくわんの自然発酵の甘みを酢飯と共に味わってみてください。
たくわん&梅ひじきご飯の材料
たくわん | お好みの量 |
梅ひじき | お好みの量 |
寿司飯 | 適量 |
醤油 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
たくわん&梅ひじきご飯の作り方
①寿司のシャリにごま油を少々混ぜます。(ごま油を加えなくても大丈夫です。)
②ご飯の上に、たくあんのみじん切りと梅ひじきをトッピングして、醤油を少しかけて出来上がり。