野菜だけどお腹いっぱいになる「グルテンミートのハヤシライス」
野菜だけどお腹いっぱいになる「グルテンミートのハヤシライス」

野菜だけどお腹いっぱいになる「グルテンミートのハヤシライス」

マクロビオティックでは、お肉の代わりにグルテンミート(大豆由来のお肉)を使います。グルテンミートはお肉に比べてカロリーも低く、栄養面でも優れています。今回ご紹介するのはグルテンミートを使ったハヤシライスの作り方です。

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    グルテンミートのハヤシライスの材料

    野菜だけどお腹いっぱいになる「グルテンミートのハヤシライス」-01
    乾燥グルテンミート(ミンチ)20~30g(乾燥状態のg)
    玉ねぎ1/2個
    デミグラソース150g
    少々
    胡椒少々
    ナツメグお好み量(少々)
    コリアンダーお好みの量(少々)
    醤油小さじ1/2
    オリーブオイル大さじ2
    野菜スープの素固形1
    小麦粉大さじ1

    グルテンミートのハヤシライスの作り方

    ①乾燥グルテンミートを水またはぬるま湯で10分~20分浸します。

    野菜だけどお腹いっぱいになる「グルテンミートのハヤシライス」-02

    ②水がいきわたったグルテンミートの水を切ります。

    ③玉ねぎは半分をみじん切り、半分を飾り用に細切りします。

    ④みじん切りした玉ねぎと、グルテンミート、小麦粉大さじ1をオリーブオイル大さじ2と塩・胡椒で炒めます。

    野菜だけどお腹いっぱいになる「グルテンミートのハヤシライス」-03

    ⑤炒めた材料の中に、デミグラソースと水を100m、野菜スープの素を入れてしばらく煮込みます。

    野菜だけどお腹いっぱいになる「グルテンミートのハヤシライス」-04

    ⑥仕上げに残りの細切りたまねぎを入れてしばらく煮込みます。

    ⑦隠し味で、醤油・コリアンダー・ナツメグなどを入れて出来上がりです。

    ビーフシチューやホワイトシチュー、ハンバーグなども同様に作ることができます。

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