野菜だけどお腹いっぱいになる「グルテンミートのハヤシライス」
マクロビオティックでは、お肉の代わりにグルテンミート(大豆由来のお肉)を使います。グルテンミートはお肉に比べてカロリーも低く、栄養面でも優れています。今回ご紹介するのはグルテンミートを使ったハヤシライスの作り方です。
グルテンミートのハヤシライスの材料
乾燥グルテンミート(ミンチ) | 20~30g(乾燥状態のg) |
玉ねぎ | 1/2個 |
デミグラソース | 150g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ナツメグ | お好み量(少々) |
コリアンダー | お好みの量(少々) |
醤油 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
野菜スープの素 | 固形1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
グルテンミートのハヤシライスの作り方
①乾燥グルテンミートを水またはぬるま湯で10分~20分浸します。
②水がいきわたったグルテンミートの水を切ります。
③玉ねぎは半分をみじん切り、半分を飾り用に細切りします。
④みじん切りした玉ねぎと、グルテンミート、小麦粉大さじ1をオリーブオイル大さじ2と塩・胡椒で炒めます。
⑤炒めた材料の中に、デミグラソースと水を100m、野菜スープの素を入れてしばらく煮込みます。
⑥仕上げに残りの細切りたまねぎを入れてしばらく煮込みます。
⑦隠し味で、醤油・コリアンダー・ナツメグなどを入れて出来上がりです。
ビーフシチューやホワイトシチュー、ハンバーグなども同様に作ることができます。