野菜だけどお腹いっぱいになる「グルテンミート餃子スープ」
マクロビオティックでお肉の代わりに使われるグルテンミート(大豆由来のお肉)。お肉に比べてカロリーも低く栄養面でも優れてるグルテンミートとたっぷり野菜を使った「グルテンミート餃子スープ」の作り方をご紹介します。ダイエットにぴったりですよ。
グルテンミート餃子スープの材料
キャベツ | 1/4個 |
にら | 1/2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンニク | 少々 |
生姜 | 少々 |
椎茸 | 2個 |
乾燥グルテンミート | 100g |
小麦 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
昆布茶 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1/2 |
ゴマ | 少々 |
胡椒 | 少々 |
餃子の皮 | 市販の餃子の皮 |
野菜スープの素 | 1個 |
醤油 | 少々 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
グルテンミート餃子スープの作り方
①餃子の具の野菜を細かく切り、残りの調味料を入れて混ぜ合わせます。
②餃子の皮に具を入れて、餃子を作ります。
③餃子を鍋に入れて、水を入れて煮ます。
④野菜スープの素などのスープの材料を入れて軽く煮立てます。
⑤お好みでネギや生姜などを添えても風味が引き立ちます。
グルテンミートは歯ごたえがお肉に似ているで、違いに気付かずに食べることができると思います。
マクロビオティックを実践したい人には、ありがたい食材です。
さまざまな料理でお肉の代用になるので、工夫して使ってみてくださいね。