コンビニ惣菜でひと工夫「枝豆・きんぴら・たけのこの煮物ご飯」
コンビニにある食品だけでできる、簡単ヘルシーにダイエットできる「枝豆・きんぴら・たけのこの煮物ご飯」のレシピをご紹介します!
枝豆・きんぴら・たけのこの煮物ご飯
ごぼうに含まれている水溶性食物繊維のイヌリンは、利尿効果や腎臓の機能を高めたり、急な血糖値の上昇を防ぐ働きがあります。便秘にも効果的です。
人参に含まれているビタミンAは、免疫力を高めたり、皮膚の粘膜を正常に保つ働きがあります。
ビタミンCは美肌効果やコラーゲンの合成作用があります。食物繊維も豊富に含んでいます。
枝豆には、大豆以上にビタミンA・C・Bが豊富に含まれ、加熱によるビタミンの損失も少ないのが特徴です。鉄分も豊富で、貧血気味の方におすすめです。
タンパク質も豊富なので、体を作りに欠かせない野菜ですね。たけのこは、とてもヘルシーな低カロリー食品です。
カリウムを豊富に含んでいるので、むくみの解消などに効果的です。
また、ビタミンB1・B2・C・Eなどの美容に欠かせない成分も含んでいます。食物繊維も豊富なので、便秘にも効果的です。
このような栄養価の高い食品を一度にとるには、混ぜご飯がおすすめ。疲れて食欲のない夏ばて気味は時こそ作ってみたい料理です。
枝豆・きんぴら・たけのこの煮物ご飯のレシピ
玄米おむすび | 1~2個 |
枝豆パック | 1袋(適量を使用) |
筍の煮付け | 1袋(適量を使用) |
きんぴらごぼう | 1袋(適量を使用) |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
枝豆・きんぴら・たけのこの煮物ご飯の作り方
①玄米おむすびをほぐし、ごま油とお塩少々と混ぜます。
②枝豆と味をつけたご飯をさらに混ぜます。
③玄米枝豆ご飯の上に、きんぴらごぼう・たけのこをトッピングします。