チョコレートは太らない?チョコでダイエットするための方法
チョコレートは太ると思っている方が非常に多いのですが、それはチョコレートが悪いのではなく、その食べ方なのです。栄養価と有効な食べ合わせを知って、チョコレートを味方につけましょう!
チョコレートがカラダにいい理由
チョコレートの原料であるカカオには女性に嬉しい栄養素が一杯!それらはダイエットだけでなく、アンチエイジングや冷え性の予防にも大変効果的です。
主な栄養素は、
①オレイン酸・・・コレステロールを下げる
②ポリフェノール・・・血糖値を下げる、老化防止
③亜鉛・・・コラーゲンの合成、ホルモンのバランスを整える
④鉄分・・・冷え性の予防
世界の人々はどれ位チョコを食べている?
世界の人々は年間どれ位のチョコレートを食べているのでしょう?20カ国での年間の消費量の調査(2008年度)を実施したところ、
第1位はドイツの一人当たり約11.4kg
第2位はスイスの約10.8kg
第3位はイギリスの約10.3kg
日本は最下位の一人当たり約2.2kgという結果が出ているそうです。
1位ドイツの5分の1以下、世界的に見ると大変少ない摂取量なのです。
チョコレートを有効に取り入れる為の食べ合わせ
チョコレートの栄養を取り入れる為の『食べ合わせ』で美しくダイエットをしましょう!
特におススメしたいのが、カカオの含有量の多いビターチョコ。ミルクチョコよりもカカオの栄養価がたっぷりと含まれています。