野菜だけでお腹いっぱいになる「トマト&ホウレンソウの豆乳スープ」
お肉やお魚が登場しないとお腹がいっぱいにならないのでは?と思っている方が多いのではないでしょうか。野菜だけでおなかいっぱいになるレシピ「トマト&ホウレンソウの豆乳スープ」をご紹介します。
トマト&ホウレンソウの豆乳スープの材料
ほうれん草 | 1/2束(お好みの量) |
プチトマト | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
豆乳 | 2カップ |
塩コショウ | 適量 |
醤油 | 少々 |
野菜だし固形スープ | 1個 |
水 | 2カップ |
オリーブオイル | 少々 |
トマト&ホウレンソウの豆乳スープの作り方
①ほうれん草、プチトマト、玉ねぎを、塩コショウをオリーブオイルで軽く炒めます。
②野菜だし、お水を入れて鍋で煮ます。
③最後に醤油で味を調え、火を弱火にしてから豆乳を入れて出来上がり。
マクロビは和食のイメージが強いですが、トマトや玉ねぎ、ほうれん草に野菜スープの素やオリーブオイルを使うと洋風のスープになります。
最後に牛乳ではなく、豆乳を入れるとクリームスープのような味わいになりますよ。
豆乳には抗酸化作用やアンチエイジング効果のあるイソフラボンが含まれていますので、野菜たっぶりの豆乳鍋などさまざまな料理に使ってみてください。