野菜だけでお腹いっぱいになる「簡単!なすカレー」
昔の人は、ご飯にお味噌汁、漬物、煮物などを食べていました。肉や魚を食べなくても野菜だけでおなか一杯にできる「簡単!なすカレー」のレシピをご紹介します。
簡単!なすカレーの材料
なす | 1袋 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 適量 |
カレー粉 | 大さじ2杯 |
コリアンダー | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
クミン | 少々 |
味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
水 | カップ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ3~4 |
簡単!なすカレーの作り方
①フライパンにオリーブオイルとしょうがの刻み、なす、玉ねぎを炒めます。
②野菜がしんなりしてきたら、お水に味噌をとかしてフライパンに入れます。
③塩コショウ、カレー粉、ナツメグ、クミン、コリアンダーなどを入れます。
④最後に醤油で味をととのえて出来上がり。
なすはビタミンA、B1、B2、C、カルシウムや鉄分を含んでいます。
なすの皮に含まれるアントシアニンは、天然色素であるポリフェノールの一種で、抗酸化作用とともに、血栓ができるのをふせぎ、疲労を改善する効果があります。
カレーに使ったスパイスには発汗・健胃・抗酸化作用があるので、発汗作用で新陳代謝を高め、食欲を増進させ、胃腸の働きを高め、疲労を回復することにつながります。
また殺菌作用も高く、食べ物の腐敗を防ぐ効果もあります。