野菜だけでお腹いっぱいになる「トマトとネギの炊き込みご飯」
タンパク質が過剰になると、内臓の調子が悪くなったり、便秘、血液が汚れやすくなる可能性が高まります。野菜を多く体に取り入れると抗酸化作用や、酵素により代謝を高めたり「健康=ダイエット」が実現できます。「トマトとネギの炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。
トマトとネギの炊き込みご飯の材料
プチトマト | 1パック |
ネギ | 適量 |
野菜だしのもと | 1個 |
塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
米(玄米が望ましい) | カップ2 |
水 | カップ3 |
白みそ | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
醤油 | 少々 |
トマトとネギの炊き込みご飯の作り方
①ご飯とプチトマトを、オリーブオイルと塩コショウとニンニクで軽く炒めます。
②お水、野菜だし、白みそと醤油を入れてご飯を炊きます。
③炊き立てのご飯に刻みねぎを混ぜて出来上がり。
玄米はマクロビの基本です。ビタミンBが豊富に含まれているので、体を疲れにくくしたり、体を作っていく効果が高い食品です。
食物繊維も豊富なので、便秘の方は玄米に変えていくと便の状態が良くなります。
白米に比べるとお米を水に浸して準備をしたり、土鍋や圧力釜でたかなくてはいけないのでハードルが高く感じますが、最近の炊飯器は玄米モードがついているので、おいしく炊くことができます。
玄米とごま塩はマクロビの基本食ですが、たまにはお野菜で洋風の炊き込みご飯にチャレンジしてみてくださいね。