野菜だけでお腹いっぱいになる「かぼちゃ&しょうがのスープ」
野菜だけでお腹いっぱいになる「かぼちゃ&しょうがのスープ」
2023-09-22 08:00:00 お気に入り スープ

野菜だけでお腹いっぱいになる「かぼちゃ&しょうがのスープ」

マクロビオティック(玄米菜食)で野菜をたっぷりと体に取り入れながら、健康に美しくダイエットできる「かぼちゃ&しょうがのスープ」のレシピをご紹介します。

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    かぼちゃ&しょうがのスープの材料

    かぼちゃ1/2個
    刻みしょうが大さじ1/2
    塩コショウ適量
    豆乳カップ2
    カップ4
    コリアンダー少々
    ナツメグ少々
    醤油少々
    味噌大さじ1

    かぼちゃ&しょうがのスープの作り方

    ①かぼちゃをふかします。

    ②お鍋にかぼちゃと刻みしょうが、塩コショウ、お水、ナツメグ、コリアンダー、醤油、味噌を入れて煮込みます。

    ③鍋の中身をミキサーでなめらかにします。

    ④お鍋にもどし、弱火で豆乳を加えて出来上がり。

    かぼちゃは、β-カロチン(ビタミンA)、B1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ栄養面ですぐれた野菜です。

    また、かぼちゃには体を温める効果があるので、冷え性の方にはうってつけの野菜です。

    温かいスープにして飲めば保温効果は抜群!

    かぼちゃのビタミン類、ポリフェノール、ミネラル、食物繊維等は、皮やワタに多く含まれています。

    調理の際は、これらの部分も上手に使うと良いでしょう。

    ちなみにビタミンAとビタミンEは脂溶性なので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。

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