野菜だけでお腹いっぱいになる「かぼちゃ&しょうがのスープ」
マクロビオティック(玄米菜食)で野菜をたっぷりと体に取り入れながら、健康に美しくダイエットできる「かぼちゃ&しょうがのスープ」のレシピをご紹介します。
かぼちゃ&しょうがのスープの材料
かぼちゃ | 1/2個 |
刻みしょうが | 大さじ1/2 |
塩コショウ | 適量 |
豆乳 | カップ2 |
水 | カップ4 |
コリアンダー | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
醤油 | 少々 |
味噌 | 大さじ1 |
かぼちゃ&しょうがのスープの作り方
①かぼちゃをふかします。
②お鍋にかぼちゃと刻みしょうが、塩コショウ、お水、ナツメグ、コリアンダー、醤油、味噌を入れて煮込みます。
③鍋の中身をミキサーでなめらかにします。
④お鍋にもどし、弱火で豆乳を加えて出来上がり。
かぼちゃは、β-カロチン(ビタミンA)、B1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランスよく含んだ栄養面ですぐれた野菜です。
また、かぼちゃには体を温める効果があるので、冷え性の方にはうってつけの野菜です。
温かいスープにして飲めば保温効果は抜群!
かぼちゃのビタミン類、ポリフェノール、ミネラル、食物繊維等は、皮やワタに多く含まれています。
調理の際は、これらの部分も上手に使うと良いでしょう。
ちなみにビタミンAとビタミンEは脂溶性なので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。